Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Научно-практическая конференция, приуроченная памяти Мансура Гайдарбекова прошла в Хунзахском районе

    2018-10-0512740
    Научно-практическая конференция, приуроченная памяти Мансура Гайдарбекова прошла в Хунзахском районе

    Научно-практическая конференция, приуроченная памяти заслуженного учителя РСФСР и ДАССР Мансура Гайдарбекова прошла вчера в Хунзакхском районе

    Научно-практическая конференция, приуроченная памяти заслуженного учителя РСФСР и ДАССР Мансура Гайдарбекова прошла вчера в Хунзакхском районе, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

    Участниками мероприятия стали заместитель главы Хунзахского района Асадали Абдуразаков, журналист и публицист Шамиль Мухидинов, научный сотрудник Института языка и литературы им.Г.Цадаса при Академии наук Патимат Алибегова, его коллеги, друзья и родственники, а также учащиеся школ Хунзахского района.

    Замглавы муниципалитета Асадали Абдуразаков, отметил неоценимый вклад Мансура Гайдарбекова в педагогическую отрасль района.

    Начальник отдела культуры Хунзахского района Джавгарат Кайтмазова сообщила, что в этом году выдающемуся учителю, человеку незаурядного ума исполнилось бы 111 лет. «Его называли Учителем учителей за огромный вклад в педагогическую сферу района и глубокие систематические знания»,– сообщила Кайтмазова.

    В завершение мероприятия от имени близких и родственников дочь Гайдарбекова, Баху Гайдарбекова поблагодарила всех организаторов и участников конференции.

    Отметим, что Мансур Гайдарбеков родился в семье арабиста Гайдара, окончил Буйнакский педагогический техникум, затем продолжил свое образование в стенах Самаркандского педагогического института. Мансур Гайдарбеков участвовал в Великой Отечественной войне, всю свою жизнь отдал служению «детям», любимой педагогической отрасли.

    С выходом на пенсию и переездом в Махачкалу начал активно сотрудничать с Дагестанским филиалом Академии наук  СССР, где перевел множество арабоязычных текстов. Среди восточных книг и рукописей Мансура Гайдарбекова была папка с письмами на персидском языке, адресованные Уммахану Аварскому, которую он тщательно хранил и затем передал в Рукописный отдел Института истории, языка и литературы Дагфилиала академии наук.

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить