Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Зарема Бутаева: «Старт Года театра — яркий импульс к позитивным переменам в театральной сфере»

    2018-12-1510830
    Зарема Бутаева: «Старт Года театра — яркий импульс к позитивным переменам в театральной сфере»

    О ключевых мероприятиях, которые пройдут в Дагестане в рамках Года театра, рассказали сегодня журналистам на пресс-конференции в министерстве культуры республики.

     

    На вопросы представителей СМИ ответили руководитель ведомства Зарема Бутаева, директор Кумыкского театра Мавлет Тулпаров, театровед Гулизар Султанова, худрук Театра кукол, руководитель Русского театра Тимур Магомедов и замминистра культуры РД Мурад Гаджиев.

    «Мы связываем с этим годом большие надежды. Пройдет много масштабных культурных акций. Надеемся, что они найдут отклик у нашего зрителя. Безусловно, мы хотим сохранять и пропагандировать лучшие традиции нашего театрального искусства, укреплять материально-техническую базу учреждений. Также будут поддержаны театральные проекты, которые стартуют именно в этом году», – отметила в самом начале Бутаева.

    Также она добавила: «Не думаю, что в театральный год нам удастся все решить. “Болевые точки” у нас останутся. Но при этом будет очень много положительных моментов».

    Среди крупных мероприятий, которые ожидаются в республике, – участие региона во Всероссийском театральном марафоне, который, по словам Бутаевой, совершит старт во Владивостоке и завершится в Калининграде. Республика примет эстафету предположительно в октябре следующего года. В это время здесь будет организован Международный театральный форум.

    «Работа форума будет развернута на двух площадках. Это деловая и культурная площадка», – отметила руководитель ведомства.

    К участию в форуме будут приглашены видные театральные деятели России, стран СНГ и зарубежья. Театральную и деловую программу составят мероприятия как для профессиональных театральных деятелей, так и для широкой общественности. Это спектакли по произведениям классической и современной драматургии, мастер-классы, круглые столы, симпозиумы с участием ведущих деятелей театрального искусства.

    Также в республике пройдет Международный фестиваль «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС». В рамках проекта будут представлены спектакли театров кукол стран БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики.

    «Это масштабный и стремительно развивающийся проект, который внесет значительный вклад в гуманитарное и культурное сотрудничество со странами БРИКС. В рамках фестиваля будут представлены театры всех стран, входящих в состав организации. Это расширит и творческое пространство, выведет коллективы на новый профессиональный уровень. Также в рамках фестиваля планируется проведение экономического форума с рассмотрением вопросов экономической культуры, бизнеса, меценатства, спонсорства, благотворительности», – рассказала Аминат Яхьяева.

    В Год театра в Дагестане реализуют сразу несколько региональных проектов. Один из низ – «Прогулки по театрам». По словам Заремы Бутаевой, это образовательный проект Даггостеатра оперы и балета, в рамках которого школьники и студенты могут попасть в театральное закулисье.

    «Они смогут изнутри познакомиться с проводимой работой по подготовке спектаклей. Цель этого проекта – привить детям желание работать в театральной сфере. Наша задача – вовлечь их в эту атмосферу. Надеемся, таким образом кадровый вопрос будет снят хотя бы частично», – рассказала министр.

    Также продолжится реализация проекта «Мастера сцены – жителям Дагестана». Напомним в рамках этого проекта театры республики посещают с гастролями отдаленные муниципалитеты. Замминистра Мурад Гаджиев подчеркнул, что проект охватывает практически все районы республики.

    Помимо этого, в рамках Года запланированы масштабные международные и всероссийские мероприятия. Это Всероссийский театральный марафон, Театральная олимпиада, 25-й фестиваль «Золотая маска», XIV Международный театральный фестиваль имени Чехова, гастрольные проекты в рамках программы «Большие гастроли», Фестиваль театров малых городов России и ряд других масштабных проектов. Театры Дагестана при поддержке и содействии министерства культуры региона примут во всех названных мероприятиях самое активное участие.

    Напомним, в соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить