Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В Махачкале отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

    2019-02-1511230
    В Махачкале отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

    В пятницу, 15 февраля, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов и вице-премьер Рамазан Джафаров приняли участие в торжественном мероприятии, посвященном 30-летию вывода советских войск из Афганистана, которое прошло в Кумыкском музыкально-драматическом театре им. А.-П. Салаватова в Махачкале.

     

    В фойе театра ветеранов Афганистана и других гостей концерта встретил эстрадно-духовой оркестр Даггосфилармонии под управлением народного артиста РД Магомеда Абакарова. Кроме того, здесь же были установлены стенды с тематическими книгами, а также выставочные экспонаты из Музея боевой славы.
    Перед началом концерта Первый вице-премьер пожелал ветеранам Афганской войны крепкого здоровья, мира и добра.

    «Уважаемые ветераны афганских событий, сегодня исполняется 30 лет с того дня как последний батальон Советской армии покинул Афганистан. Боевые действия длились почти 10 лет и стали настоящим испытанием для советского народа. Тысячи воинов-интернационалистов выполнили свой воинский и гражданский долг, сохранив верность присяге. Не обошла Афганская война и дагестанский народ. Более трех с половиной тысяч дагестанцев принимали участие в боевых действиях, из них 141 дагестанский воин отдал свою жизнь, выполняя интернациональный долг, многие получили боевые ранения», – сказал Карибов.

    Он также отметил, что за мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий, более 750 дагестанцев удостоены орденов и медалей, а двоим нашим землякам присвоили высокие звания Героев Советского Союза.

    «За 30 лет в нашей стране изменилось многое. Мы пережили распад СССР, жили в тяжелые годы реформ. Ветераны боевых действий в Афганистане всегда оставались опорой для нашего государства. В 1999 году воины-«афганцы» в первых рядах встали на защиту территориальной целостности Российской Федерации и отразили нападения международных бандформирований. Сегодня воины-интернационалисты объединились в региональные, всероссийские общественные организации и активно участвуют в общественно-политической жизни нашей республики и всей страны и вносят весомый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи», – подчеркнул Анатолий Карибов.

    Он также рассказал, что в республике проживает более трех тысяч участников афганских событий. «Ваши ратные подвиги являются примером несгибаемой воли, высокой нравственности, доблести, верности и воинского долга. Тридцать лет отделяют нас от того дня, когда последний советский солдат вернулся из Афганистана, и 40 лет прошло с начала этого кровопролитного вооруженного конфликта. Защищать свою Родину, охранять ее рубежи – наша общая задача. Убежден, что ветераны Афганской войны, верные традициям боевого товарищества, всегда будут на передовой, подавая достойный пример нашей молодежи. Сегодня народ гордится своими воинами и вместе с вами скорбит по погибшим», – подытожил Первый зампред.

    Далее состоялась церемония вручения государственных и правительственных наград ветеранам Афганской войны и причастным к этим событиям людям.

    После нее выступил генерал-майор КГБ, участник войны в Афганистане Омар Муртазалиев. Он отметил, что участникам боевых действий в Афганистане приятно то внимание, которое им уделяют.

    «Я был уже в отставке по возрасту, когда меня пригласили выехать в Афганистан. Тогда у меня была возможность объективно оценить обстановку и внести соответствующие предложения, как можно избежать людских потерь и по возможности вернуться на Родину живыми. Я служил в Афганистане 4 года и был свидетелем того, как высоко оценили афганские граждане несение службы нашими воинами. Мы достойно выполнили свой интернациональный долг, оправдали надежды, которые на нас возлагали», – сказал Муртазалиев.

    Мероприятие продолжилось концертом, в рамках которого выступили солисты Даггосфилармонии и Даггостеатра оперы и балета, государственные детские хореографические коллективы, актеры Русского драматического театра имени М. Горького, вокально-инструментальный ансамбль пограничного управления ФСБ РФ по Дагестану «Последний рубеж» и другие артисты.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить