Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Артём Здунов: «От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех»

    2019-03-217240
    Артём Здунов: «От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех»

    В четверг, 21 марта, Председатель Правительства Дагестана Артём Здунов принял участие в открытии второй экспертной сессии «Диагностика и определение ключевых проблем», проходящей в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития РД на период до 2035 года.

     

    Напомним, работа над Стратегией в том числе ведется региональной проектной командой с участием федеральных экспертов по направлениям, представителей общественности, предпринимателей.

    Как отметил премьер-министр республики, вопрос, касающийся выявления главных проблем, очень важный, определяющий: «От того, какие мы проблемные моменты увидим в качестве отправных точек, зависит то, что мы заложим в основу нашей Стратегии. Мы уже обсуждали это на наших стратегических сессиях, то есть начинаем не с пустого листа, и работаем вместе с Правительством РФ. Нам очень будет важно мнение глав муниципалитетов, депутатов. Самое главное сейчас определиться, что мы делаем в ближайшие 15 лет, а чем мы заниматься не будем. От того, насколько мы сконцентрируем наши силы и ресурсы, зависит и успех. Те ресурсы, которые мы собираем, уже можем направлять на решение тех или иных задач: на социальные объекты, на развитие. Чтобы все это было, необходимо сконцентрироваться на самом важном. Мы говорим об экспортных отраслях развития: приносят они нам доход? Как они влияют на внутренний рынок? Вот это – постановочная задача. То же касается строительства, экологии, освоения моря, аквакультур, туризма как точки роста. Я бы хотел, чтобы мы с нашими федеральными коллегами превратились в одну большую команду», - обратился к участникам сессии Артём Здунов.

    Продолжая, он подчеркнул: «У каждого из вас огромный жизненный опыт.  У нас нет «бумажных» руководителей. Прислушивайтесь друг к другу, и тогда точно получится документ, который можно будет воплощать в жизнь».

    Председатель Совета по изучению производительных сил Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития РФ Дмитрий Землянский пояснил, что Стратегия развития региона должна стать не просто классическим, но живым и рабочим документом.

    «А для этого она не должна быть написана исключительно экспертами, мы должны ее сделать вместе. Это должна быть ваша стратегия, где каждый найдет для себя ключевой проект, с которым он будет жить в период до 2035 года.

    Худшая стратегия та, в которой перечислены все сферы социально-экономического развития территории. Стратегия – это выбор приоритетов, и сделать мы его можем только вместе. Очень важно постоянно обмениваться мнениями. В итоге мы должны сформировать перечень ключевых проблем, над которыми в дальнейшем будем детально работать, двигаясь дальше к конкретным решениям. Это не значит, что не нужно заниматься всем остальным, но акцент должен быть сделан на приоритет. Надеемся, что уже в рамках этой сессии у нас появятся и первые стратегические проекты. Следующую сессию предлагаем сделать выездной, чтобы группы по направлениям работали на местах. К примеру, на территории индустриального парка, на сельхозпредприятиях, то есть в реальных условиях реальной жизни», - сказал Дмитрий Землянский.

    Министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов в свою очередь поблагодарил федеральных экспертов за поддержку республики. «Сегодня Дагестан делает важные шаги в своем развитии, и поэтому для нас очень значимо, чтобы наши шаги были скоординированы с федеральным центром. Мы планировали строить нашу работу над Стратегией так, чтобы она была максимально открыта для всех дагестанцев. У нас создан сайт, и любой желающий может заявиться для участия в данном процессе», - отметил Хасбулатов.

    Далее в рамках пленарной сессии ключевые эксперты из ведущих научных и экспертных центров страны, исходя из федерального и международного контекстов, поделились своим видением и пониманием существующих в республике проблем по таким направлениям регионального развития, как туризм, транспортная инфраструктура и другие.

    В том числе о проблемах развития Дагестана в контексте пространственного развития Российской Федерации говорила представитель Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара, руководитель направления «Политическая экономия и региональное развитие» Ирина Стародубровская. В частности, она акцентировала внимание на необходимость учета региональных особенностей республики, в том числе в части решения вопросов с землями отгонного животноводства, в качестве важнейшей задачи остановилась на создании условий для выведения бизнеса из «тени», затронула тему поликультурности Дагестана, рассматривая ее в качестве серьезного потенциала для развития региона. При этом она подчеркнула: «Дагестан – это регион, который нам не безразличен».

    Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Кирилл Янков поделился с аудиторией федеральными инициативами в развитии транспортной инфраструктуры России. В частности он выделил такие важнейшие направления, как развитие порта и железнодорожного транспорта. Так, говоря о коридоре «Север-Юг», Янков заметил: «Если этот коридор заработает в полную силу, то, значит, потребуется реконструкция имеющейся железной дороги». При этом эксперт подчеркнул, что именно наличие в шаговой доступности железнодорожных путей является конкурентным преимуществом Махачкалинского морского торгового порта. Важным, по мнению Янкова, в настоящее время является принятие мер по ускорению пассажирского сообщения, создание комфортных условий именно на железнодорожном транспорте, организация удобного сообщения между Аэропортом Махачкалы и железнодорожным вокзалом – и все это можно сделать уже в ближайшее время. Предложил Председатель Института народнохозяйственного прогнозирования РАН и рассмотреть возможность создания в Дагестане Центра компетенций по проектированию, строительству и содержанию горных дорог. Перспективной возможностью он назвал появление в республике круизного туризма, а именно продолжение Волжских круизов до Дербента. В контексте развития древнейшего города России и его транспортной инфраструктуры был поднят вопрос открытия в Дербенте небольшого аэропорта, что могло бы позволить туристам, которых становится с каждым днем больше, добираться до города напрямую.

    Исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России Майя Ломидзе, озвучивая российские и международные тренды развития туризма, заявила, что его векторы будут меняться по всей стране. Главным станет экспорт, и самое ценное, что может дать Дагестан – это уникальные переживания, эмоции. В этом плане, уверена Майя Ломидзе, у республики есть большой потенциал.

    Обозначила она и задачи, которые необходимо решать: это упрощение визового режима, обеспечение безопасности, создание туристической инфраструктуры, информационная поддержка возможностей региона, создание системы брендов, подготовка квалифицированных кадров.

    По всем озвученным пунктам экспертная сессия продолжила свою работу по группам.

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости