Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Они оставили творческий след в душе своего народа

    2019-05-117680
    Они оставили творческий след в душе своего народа

    7 мая в малом зале Центра традиционной культуры народов России в с. Рутул состоялось открытие выставки картин художника Азизова Захара Давудовича.

    7 мая в малом зале Центра традиционной культуры народов России в с. Рутул состоялось открытие выставки картин художника Азизова Захара Давудовича. Автор назвал свою выставку «ОНИ ОСТАВИЛИ ТВОРЧЕСКИЙ СЛЕД В ДУШЕ СВОЕГО НАРОДА», так как в его трудах запечатлены портреты 10 выдающихся творческих личностей Рутульского района. И художник, являющийся научным сотрудником Музея им. Багратиона (г. Кизляр), передал свои картины на сохранение в Рутульский национальный музей, «в дар Рутульскому району от художника Захара Азизова».

    Перед открытием выставки прошло мероприятие, где первым со словами благодарности в адрес Захара Давудовича выступил Глава МР «Рутульский район» Ибрагим Гусейнович Ибрагимов, который отметил дар художника народам района как бесценный и назвал примером, которому должны бы последовать и другие известные уроженцы многонационального района.

    Далее также выступили поэт и композитор Шафи Ибрагимов, директор Рутульского национального музея Багаудин Гасанов, поэт и журналист, депутат райСобрания Саид Сулейманов, известный деятель культуры района Мирзабег Азизханов и другие. А заместитель главы СП «Сельсвет Рутульский» Идрис Султанаев вручил от имени джамаата поселения ценный подарок автору в знак благодарности за его безвозмездный труд.

    В конце открытия выступил и сам автор полотен, который заявил, что его на написание портретов заслуженных творческих личностей побудило ознакомление с рутульской поэзией в переводах Фазила Дашлая. «Я по-новому переосмыслил для себя глубину и силу мысли наших предков, поразился умению Фазила как переводчика передать в переводах национальный колорит, и сам задал себе вопрос – а что же я могу сделать для своего народа, для своей исторической Родины? И потому решил тот дар Божий, которым я был наделен, передать своему народу, своему дружному району в образе картин в канун 90-летнего юбилея образованию Рутульского района».

    На выставке широкому обозрению гостей и жителей района представлены портреты таких выдающихся творческих личностей района, как Джамесеб Саларов (Рутул), Хезерчи Шинази (Шиназ), Гаджи-Юсиф Ихреки (Ихрек), Шафи Амсари (Амсар), Алимет Рамазанов (Киче), Гарун Халилов (Мишлеш), Магомед Гусейнов (Хлют), Интизар Мамутаева (Ихрек), Фазил Дашлай (Мюхрек), Сакит Курбанов (Хнов).

    Захар Давудович Азизов выразил благодарность всем организаторам выставки и попросил хранить и беречь картины и для будущих поколений.
    На открытии выставки картин присутствовали известные в районе творческие личности, руководители сельских поселений, депутаты, интеллигенция района.

    Досье: Азизов Захар родился в с. Вруш Рутульского района в 1957 году. Окончил Лучекскую среднюю школу и затем получил высшее образование во Владимирском Государственном педагогическом институте. В данное время живет в г. Кизляр, является научным сотрудником Музея им. Багратиона.

    Также работает в качестве художника-педагога в художественной мастерской Кизлярского ЭМЗ.

    Къинады САИД, фото автора

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости