Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Главы муниципалитетов заявили о персональной ответственности за реализацию проекта «150 школ»

    2019-07-258830
    Главы муниципалитетов заявили о персональной ответственности за реализацию проекта «150 школ»

    Во вторник, 23 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев провёл еженедельное рабочее совещание с руководителями органов государственной власти.

    Во вторник, 23 июля, Глава Дагестана Владимир Васильев провёл еженедельное рабочее совещание с руководителями органов государственной власти. Первым был рассмотрен вопрос, касающийся реализации проекта «150 школ».

     

    Предваряя обсуждение, Глава Дагестана обратил внимание собравшихся на существующее мнение о том, что старая система управления, несмотря на деформации, работала и такие кардинальные изменения, которые сейчас происходят во власти и в обществе, ей будто бы и не требовались. Давая оценку такому подходу, Владимир Васильев отметил, что не надо забывать, с какими установками работала система в целом. «Общественные вопросы зачастую оказывались на периферии для власти, а в приоритете находились личные интересы», – подчеркнул Глава Дагестана.

    Затем с докладом по первому вопросу выступил врио министра экономики и территориального развития РД Гаджиамин Рамалданов. В частности, он сказал: «В текущем году завершена работа по конкурсному отбору проектов муниципальных образований на получение субсидий. К конкурсу было допущено 248 школ из 46 муниципальных образований – 37 районов и 9 городов. Субсидии предоставляются из республиканского бюджета в объеме не более 2 млн рублей на школу, из муниципального бюджета должно поступить не менее 5% от объема субсидии, а также привлечение средств меценатов – не менее 15% стоимости реализации проекта. Победителями стали 165 общеобразовательных учреждений из 248. При этом с учетом количества поданных заявок, значимости проекта для муниципальных образований и откликов населения руководством республики было принято решение о выделении дополнительных средств в размере 100 млн рублей. Это позволило охватить еще 52 проекта в 11 муниципалитетах, и в итоге 217 школ получат помощь на общую сумму 591 млн рублей».

    Заслушивая информацию, Владимир Васильев выразил недовольство отсутствием в ней указания, помимо конкретных сроков, еще и лиц, несущих персональную ответственность за исполнение проекта, потребовав в дальнейшем составлять доклад с учетом этих замечаний. После этого доклады всех выступающих оканчивались схожей фразой: «За выполнение работ в срок беру ответственность на себя лично».

    В свою очередь Председатель Правительства РД Артём Здунов также высказал мнение о представленной информации. «Есть работы, которые не будут сделаны до 1 сентября, нам надо понимать каков их объем и совместимы ли они с учебным процессом», – сказал премьер.

    Со своей стороны Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в этом году отбор всех муниципалитетов был закончен только к концу мая. «Что планирует предпринять министерство для того, чтобы при продолжении проекта в 2020 году это было сделано не позднее первых месяцев весны?», – поинтересовался Гаджимагомед Гусейнов. Отвечая на вопрос, Гаджиамин Рамалданов сказал: «Для исключения рисков проведение конкурса в следующем году мы хотим начать на 2-3 месяца раньше».

    В своём выступлении вице-премьер Правительства – министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова напомнила, что проект «150 школ» является продолжением проекта «100 школ», успешно реализованного в прошлом году.

    «Реализация первого проекта позволила провести ремонт в школах, где его не было 40 лет. В этом году мы также берем проблемные школы, а улучшение условий получения образования коснется 130 тысяч обучающихся там детей. Также хочу добавить, что ход конкурсных процедур анализируется по каждому муниципалитету. После проведения работ, ближе к концу августа, рабочие группы министерства, а также депутатский корпус вместе с представителями родительских комитетов будут проверять их качество, а в заключение свою оценку дадут республиканское МЧС и Роспотребнадзор по РД», – сказала зампред.

    Далее с докладами выступили главы Махачкалы, Буйнакска, Тарумовского и Гергебильского районов. Они коротко доложили ключевые цифры, а также заявили, что до 1 сентября все запланированные работы будут выполнены, при этом добавив, что несут персональную ответственность за обещание.

    Глава Дагестана поблагодарил выступивших за короткие доклады по существу и предупредил, что всё изложенное будет внесено в протокол.

    «Это уникальный проект, ведь люди приносят своё и тратят на ремонт школ. Только вдумайтесь, 40 лет не выделялись деньги на некоторые образовательные учреждения, пока мы не начали, и поверьте, школы нас не отпустят. С каждым годом мы будем расширять список работ, и уверен, что дойдем до современных спортивных залов, санузлов, классов и т.д. Мы все взяли на себя большую ответственность, но и оценка будет высокой. Люди уже начали обращать внимание на перемены, спонсоры видят, куда уходят их деньги, и их становится больше», – подчеркнул Владимир Васильев.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости