Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В Рутульском районе сотрудники Минкомсвязи Дагестана провели выездной прием граждан

    2019-10-077190
    В Рутульском районе сотрудники Минкомсвязи Дагестана провели выездной прием граждан

    По всему Дагестану во всех городах и муниципалитетах проводился Единый день выездного приема граждан руководителями республиканских министерств и ведомств.

    28 сентября по всему Дагестану во всех городах и муниципалитетах проводился Единый день выездного приема граждан руководителями республиканских министерств и ведомств.

    В Рутульском районе выездной приём граждан был проведен представителями Миннистерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД. Жителей самого отдаленного района республики в административном центре района – в с. Рутул — приняли Мурад Иманов, заместитель начальника управления по развитию электронного правительства и координации информатизации Министерства информатизации, связи и массовых коммуникаций РД, и юрист министерства Махмуд Агаев.

    На приеме жителей района присутствовали заместитель Главы МР «Рутульский район» Арсен Кулиев, работники отделов администрации района, а также представители республиканских газет «Рутульские новости» и «Нур» и другие.

    В рамках республиканского мероприятия были приняты следующие граждане Рутульского района, которые озвучили представителям Минкомсвязи РД волнующие их вопросы, касающиеся социально-экономической и общественно-политической жизни высокогорного муниципалитета.
    Заслушаны были от принятых на выездном приеме граждан района следующие вопросы:
    — Гусейнова Курбана Меджидуллаевича, директор ЦСОН в МР «Рутульский района, вопрос:
    «Почему, в отличие от других районов республики, нет ни одного типового спортивного комплекса в районе, нет ни одного типового детского сада даже в районном центре – в с. Рутул – и почему уже девятый год как законсервировано строительство новой типовой школы с интернатом в с. Рутул?»;
    — Шакира Кучакова, от жителя с. Мюхрек сельского поселения «Сельсовет Мюхрекский» Рутульского района, вопрос:
    «В нашем сельском поселении расположены три населенных пункта, в которых проживает более 1тыс граждан старше 18 лет, но, однако, у нас до сих пор нет никакой сотовой связи: когда наконец этот вопрос будет решен положительно?»;
    — Саида Сулейманова, депутата, помощника председателя Собрания депутатов МР «Рутульский район», жителя с. Кина Рутульского района, вопрос (по нему им отправлен письменный депутатский запрос в Минкомсвязи РД):
    «Село Кина Рутульского района – одно из многонаселенных в муниципалитете, но на данный момент на его территории нет никакого сигнала ни от одного оператора сотовой мобильной связи. Технический прогресс и всеобщая цифровизация всех сфер жизни сегодня буквально захлестнули современных граждан, но наши жители, как и в вышеупомянутых селах Мюхрек, Цудик и Джилихур, так и в селении Кина обделены права пользоваться всеми удобствами современной связи, не говоря уже о рамках последних форматов связи (4G, 5G).
    Даже для экономической целесообразности можно на склоне взгорья между этими четырьмя селами можно установит одну мощную передающую антенну для связи – это позволяет их географическое расположение. Общее число потенциальных абонентов в этих 4 горных селах составляет около 2 тыс. человек.
    И еще хочу обратить ваше внимание: в первом цифровом мультиплексе, где ведется по району трансляция наравне с 20 цифровыми телеканалами и трех цифровых федеральных радиоканалов, третий из них уже более полугода не работает. А это тот канал, где ведется трансляция передач Дагестанского радио на национальных языках республики»;
    — Кафланова Имамгусейна Кафлановича, жителя с.Рутул Рутульского района, вопрос:
    «Наш Рутульский район до сих пор не газифицирован: на дворе 21 век, а мы до сих пор топим дома кизяком и дровами. Когда начнется газификация нашего родного района? В соседнем Ахтынском районе уже есть природный газ, а у нас его нет — почему это так?»
    — Кулиева Арсена Амраховича, заместителя Главы «МР» «Рутульский район», жителя с. Рутул Рутульского района, вопрос:
    «Среди горных районов Дагестана наш район самый большой по территории. Однако из-за оттока молодежи, связанного с безработицей, многие села сегодня находятся на грани исчезновения. Как говорят в народе, «Нет школы – нет села». Поэтому убедительно просим вас от имени жителей многонационального дружного района приостановить оптимизацию в сфере образования района, так как это ведет к сокращению малокомплектных школ в отдаленных горных селах района и учреждений дополнительного образования. Как всем известно, наш район — приграничный, здесь расположены 4 пограничные заставы ФСБ России, которые должны совместно с нашим населением охранять Государственную границу РФ, протяженность которой около 100 километров»;
    — Гасанова Багаудина Курбанисмаиловича, члена Совета старейшин при Главе Республики Дагестан, директора Рутульского национального музея, жителя с.Рутул Рутульского района, вопрос:
    «У нас в районе много исторических памятников федерального значения, музейных экспонатов об истории нашего района и страны в целом. На сегодняшний день из-за отсутствия финансирования мы не можем выставить эти уникальные экспонаты на обозрение населения России. Потому убедительно просим вас обратить внимание на этот немаловажный вопрос на республиканском уровне. Кроме того, насколько мне известно, и бюджет нашего района финансируется из республиканского центра по остаточному принципу. Хотелось бы узнать: почему это так?»;
    — Эминова Эмина Магомедовича, Председатель Совета старейшин при Главе МР «Рутульский район», жителя с. Рутул Рутульского района, вопрос:
    «По какой причине в текущем 2019 году укладка асфальта в райцентре с. Рутул производится не полностью? И почему его укладывают на одной части села вторично, а на другой его и вовсе нет?».
    В конце приема граждан было проведено обсуждение как упомянутых выше, так и многих других вопросов, касающихся многих сфер жизни граждан как Рутульского района, так и всего Дагестана, в котором участвовали совместно с представителями из столицы республики и представители администрации Рутульского района и многих общественных организаций района. Диалог носил открытый, доверительный характер.
    Нужно отметить, что на мероприятии гостям из Махачкалы как своим коллегам поэтом и журналистом Саидом Сулеймановым была на память подарена своя книга «Август 99-го. Эхо памяти».

    В конце беседы Мурад Иманов, замначальника управления Минкомсвязи РД, отметил важность таких выездных приемов граждан в том, что они дают руководителям, городским жителям, живущим в удобствах, на самом деле увидеть и прочувствовать реальную жизнь граждан на периферии. Он обнадежил присутствующих в том, что все озвученные тут вопросы будут в обязательном порядке рассмотрены руководством Минкомсвязи РД, и что они будут переадресованы соответствующим госучреждениям власти для решения озвученных в них проблем, и что на них всех будут даны письменные ответы в соответствии с требованиями закона.

    Къинады САИД,
    фото автора

     

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости