Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В Театре поэзии состоялась лекция о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

    2018-12-06
    5 декабря в Театре поэзии состоялась лекция о романе Бориса Пастернака «Доктор Живаго» доцента кафедры русской литературы ДГУ Мусы Асельдеровича Гаджиева.

     Вечер организован в рамках Гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой памяти философа и художника Сабира Гейбатова.

     

    Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» создавался писателя в течение десяти лет, с 1945 по 1955 год, и является вершиной его творчества как прозаика. Частью романа является тетрадь стихов главного героя – Юрия Андреевича Живаго.

    Рисуя широкое полотно жизни российской интеллигенции на фоне драматического периода от начала столетия до Великой Отечественной войны, сквозь призму биографии доктора-поэта книга затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской истории, интеллигенции и революции.

    Книга была негативно встречена советской официальной литературной средой и запрещена к изданию из-за неоднозначной позиции автора по отношению к Октябрьской революции 1917 года и последующей жизни страны. Роман был опубликован в 1957 году в Италии, а в 1958 Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, но под давлением советских властей писатель был вынужден отказаться от неё. Развернувшаяся из-за романа и премии травля Пастернака стала одной из причин его тяжёлой болезни и преждевременной смерти в 1960 году.

    Муса Асельдерович рассказал о литературных особенностях произведения, прочитал стихи и предложил интерпретацию ключевых событий книги в связи с поэтическими текстами, завершающими книгу.


    12 декабря в рамках Гуманитарно-просветительского лектория Марины Ахмедхановой лекцию «Критика грязного разума» прочитает член Союза художников и Философского общества России Евгений Голик, чья персональная выставка проходит в галерее Дома поэзии.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить