Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Армия России: подписывай контракт и занимайся наукой

    2019-01-06
    Где и как работают научные роты

     

    Завершение года у нас в стране традиционно совпадает с завершением осеннего (октябрь-декабрь) призыва в Вооруженные Силы.

    В начале наступившего 2019 года  уже можно подвести его некоторые итоги. В минувшем году армейские ряды пополнили 132,5 тыс. человек. Самое главное, на наш взгляд, это то, что влившись в армейскую семью, тысячи юношей получат возможность попробовать себя в новой ипостаси, освоить новые профессии и стать настоящими мужчинами.

    Впрочем, можно и не начинать с нуля, а совершенствовать себя в той сфере, которую уже выбрал, где есть определенные успехи и заделы на будущее.

    Военная служба предоставляет такие возможности, и наилучшая из них – попасть в научную (научно-производственную) роту.

    Эти специфические подразделения, созданные по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу, предоставляют все возможности для профессионального и научного роста.  К настоящему времени сформировано 16 научных рот, в число которых входят и 4 роты Военного инновационного технополиса «ЭРА» в г. Анапа. Такие подразделения к настоящему времени созданы практически во всех видах ВС,  родах  и силах флота.

    К примеру, в 2018 году на Балтийском флоте создали научно-производственную роту, где проходят службу молодые люди, имеющие высшее или среднее специальное образование. Двадцать молодых специалистов-судостроителей, призванных осенью 2018 года, уже хорошо знают производственную базу Калининградского судостроительного завода «Янтарь», при котором создано это подразделение, поскольку успели там побывать или поработать. Как сообщают в пресс-центре Западного военного округа, большую часть времени эти военнослужащие будут заниматься повышением своего профессионального уровня.

     «Нам необходимы молодые кадры – это наше будущее! Поэтому предприятие с радостью откликнулось на инициативу руководства Минобороны и страны о создании научно-производственных рот, – отметил директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов на торжественной встрече с молодым пополнением. – Надеюсь, ваша работа на предприятии в период службы поможет вам в будущем стать высококлассными специалистами, которых мы всегда с радостью ждём на заводе».

    В целом же, подбор кандидатов на службу в научные роты – это длительный процесс с индивидуальным подходом, в котором принимают участие не только работники военкоматов, но и представители науки и промышленности. Это – залог того, что в научные роты попадут лучшие из лучших со всех регионов страны.

    К примеру, Тульской научно-производственной роте меньше года. Первые 20 человек были направлены туда в ходе весеннего призыва. С завершением осеннего призыва ее состав пополнился ещё 20 молодыми специалистами-новобранцами. Все они отобраны представителями оборонных заводов Тульской области: Конструкторским бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова и Научно-производственным объединением «Сплав».

    Министр обороны пригласил в канун Нового года на встречу в Минобороны  представителей ведущих российских СМИ и на правах радушного хозяина в ходе непринуждённого разговора честно и открыто ответил  на их вопросы.

    Генерал армии Сергей Шойгу не оставил без внимания ни одну из поднятых гостями тем. Особо впечатлили их, судя по репликам гостей, планы Министерства обороны по развитию системы военного образования, включая довузовское, а также первые весомые успехи, достигнутые научными ротами.
    Что касается военного технополиса ЭРА, то генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание гостей на то, что уникальный инновационного центр в Анапе уже действует и там служат молодые перспективные ребята, имеющие все шансы в недалёком будущем прославить российскую науку.

    И в данном случае, как ни пафосно это звучит,  можно говорить о совпадении  интересов личности и государства, а это – основа их будущего процветания.

     

    Сергей Земсков, обозреватель

     

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости