Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    В Правительстве Дагестана обсудили перспективы развития добровольчества

    2019-05-13
    В понедельник, 13 мая, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провёл совещание по развитию добровольчества в Дагестане с участием руководителей волонтёрских организаций и активистов данного движения.
    В понедельник, 13 мая, Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов провёл совещание по развитию добровольчества в Дагестане с участием руководителей волонтёрских организаций и активистов данного движения.

    Подчёркивая важность деятельности волонтёров, Анатолий Карибов напомнил, что 2018-й был объявлен Годом добровольца (волонтера) и послужил толчком для выхода добровольчества в республике на качественно новый уровень развития. По словам Первого вице-премьера, всё больше молодых людей активно подключается к развитию волонтерского движения и практически ни одно крупное мероприятие не остается без участия добровольцев. Продолжая, он назвал весомым вклад волонтёров в организацию чемпионата Европы по спортивной борьбе, всероссийских акций «Бессмертный полк» и «Диктант Победы» и так далее.

    «Начиная с 2014-2015 годов, когда мы готовились к празднованию 2000-летия Дербента, мы особенно чувствуем, что есть волонтёры и добровольцы, которые активно готовятся к тем или иным событиям, чтобы провести их на высоком уровне. Для этого создаются специальные структуры и курсы», – добавил Первый зампред.

    Подробно о развитии добровольчества в регионе рассказал министр по делам молодежи РД Камил Саидов. В частности, он отметил: «В нашей республике в рамках национального проекта «Образование» реализуется региональный проект «Социальная активность» совместно с Министерством образования и науки республики. Он направлен на увеличение членов этого сообщества, развитие добровольчества в целом».

    Подводя итоги Года добровольца, министр отметил: «У нас очень хорошие показатели. Мы провели более 500 акций с участием 20 тысяч волонтеров. Благополучателями стали практически 200 тысяч человек. Самым важным мероприятием в прошлом году был чемпионат Европы по спортивной борьбе, в нём приняли участие 350 волонтёров. Все ребята от начала и до конца отработали хорошо и получили благодарности Главы РД».

    Было озвучено, что по итогам первого квартала этого года также имеются позитивные результаты. Так, практически выполнен план регистрации на сайте «Добровольцы России», состоялась республиканская акция «Весенняя неделя добра», в которой приняли участие порядка 10 тысяч добровольцев. В её рамках приведены в порядок памятники, организованы донорские акции и субботники.

    Особым направлением стало цифровое волонтерство в связи с переходом на цифровой формат телевизионного вещания в России. Для того чтобы минимизировать последствия для граждан сегодня по всей республике волонтеры проводят консультирование населения по вопросам подключения цифрового оборудования.

    В свою очередь заместитель директора ГКУ РД «Республиканский молодежный центр» Рашид Абдуллаев подробно рассказал о реализации проекта «Социальная активность». В числе основных мероприятий: обучение волонтеров основам добровольчества и социального проектирования, а также проведение конкурса на получение грантов и субсидий на поддержку добровольческих проектов. Так, в 2019 году будет организовано 300 уроков добра для учащихся школ, 4000 человек зарегистрируют на ЕСИС «Добровольцы России», а также планируется вовлечение 15000 человек в деятельность общественных объединений на базе образовательных организаций.

    О работе Регионального ресурсного центра добровольчества доложила председатель ДРОО «Центр развития добровольческих инициатив» Людмила Саидова. По её словам, главным событием минувшего года стало подписание трехстороннего соглашения между Правительством РД, Ассоциацией волонтерских центров и ДРОО «Доброцентр» о создании Регионального ресурсного центра поддержки добровольчества. Это помогло объединить волонтёров. Вместе с тем была озвучена целесообразность создания Межведомственного совета по развитию добровольчества, который аккумулирует потребности развития добровольчества и будет способствовать устранению барьеров, препятствующих развитию добровольчества.   

    Заслушав выступление, Анатолий Карибов поддержал инициативу, поблагодарив при этом присутствующих за активную работу: «Самый главный наш ресурс – такие прекрасные люди, как вы, которые и сами заряжены великой идеей и её продвигают. Мы будем в этой работе помогать».  

    Приятным завершением мероприятия стало награждение активистов добровольческого движения региона благодарностями за активное участие в проведении в России Года добровольца (волонтера) и личный вклад в развитие добровольческого движения.

    http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/v-pravitelstve-dagestana-obsudili-perspektivy-razvitiya-dobrovolchestva.html

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости