Архив номеров:

регистрация

рубрики

голосование

Голосование

Оценка нового дизайна


Вопрос-ответ

    Добавить вопрос

    Имя
    E-mail
    Вопрос:
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить

    Кавказ, Крым: туркам до всего есть дело

    2019-10-20
    Турция продолжает попытки распространить на Россию неоосманистские амбиции.

    Известно, что для Турции нынешней, эрдогановской эпохи фактически официальной доктриной является неоосманизм. Речь о вовлечении при помощи разных инструментов в сферу своего влияния, если не прямого подчинения, территорий, некогда входивших в состав Османской империи. Сейчас на многих из них неспокойно, и напряженность продолжает возрастать. Сами турки напрямую вовлечены в сирийский конфликт. На грани открытой войны ситуация на Ближнем и Среднем Востоке, где Иран противостоит Саудовской Аравии и США. На Балканах продолжается противостояние сербов и самопровозглашенной Республики Косово, которое США и Европа хотят разрешить в свою пользу.

    Анкара внимательно наблюдает за каждым из этих конфликтов или даже прямо в них участвует. Но это не мешает ей развивать бурную кипучую деятельность и в пределах вроде бы дружественной Российской Федерации. Для этого используются разнообразные некоммерческие организации, иные субъекты «мягкой силы», ищутся подходы к тюркским и мусульманским народам России.

    Так, в середине июля Турцию посетила делегация Тахтамукайского района Адыгеи. Целью визита было обсуждение вопросов сотрудничества с турецкими муниципалитетами. А 11 сентября в Анкаре был открыт бюст советского балкарского поэта Кайсына Кулиева и парк его имени. На торжественной церемонии открытия присутствовали сын поэта, турецкие чиновники, представители Международной организации тюркской культуры. Для создания бюста был привлечен Леуан Ахметов – известный балкарский скульптор, лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской республики.

    Самое пристальное внимание турок приковано и к Крыму, некогда считавшемуся жемчужиной Османской империи, подобно Индии в Британской империи. Руководство Республики Крым рады развитию отношений с Анкарой. Так, в начале сентября местные власти назвали турецкий бизнес среди инвесторов, готовых вкладываться в развитие промышленных парков, энергетики, газотранспортных систем Крыма, в жилищном строительстве и гостиничном бизнесе. Это не помешало турецкому МИД сделать заявление в связи с прошедшими 8 сентября выборами в республиканский парламент и муниципальные органы власти. «Турция не признает незаконное присоединение Автономной республики Крым. В этой связи прошедшие 14 сентября выборы наша страна также находит недействительными»,- говорилось в специальном заявлении. Также там выражалась озабоченность в связи с якобы «усиливающимся в последние дни давления на меджлис крымско-татарского народа» и «осуждение акций, направленных на подавление коренного народа Крыма». Интересно, что делегация общественных деятелей из Европы и США, посетившая полуостров буквально через пару недель, признаков «подавления» не нашла. Глава делегации, депутат земельного парламента Норвегии Хендрик Вебер заявил, что раздуваемая истерия относительно ограничения прав крымских татар не имеет под собой никакой почвы.

    В начале октября в Стамбуле проходил Турецко-Крымский экономический форум, организованный при содействии Фонда развития Крыма, Центра экспорта, импорта и инвестиций в области разработки природных ресурсов Южного федерального округа Российской Федерации, холдинга «Гёрев» и Международной ассоциации «Друзья Крыма». Украинское посольство и неофициальные турецкие структуры попытались – безуспешно – сорвать мероприятие. Совет внешнеэкономических связей Турции (DEIK) призвал турецких бизнесменов не участвовать в форуме. Вновь отметился специальным комментарием и МИД: «Позиция Турции в Украине четкая. Мы поддерживаем территориальную целостность Украины и не признаем незаконную и нелегитимную аннексию Крыма. У нас нет официального контакта с де-факто властями в Крыму. Попытки легитимизировать аннексию Крыма не окажут влияния на нашу политику».

    Согласитесь, с образом надежного друга и едва ли не союзника России все перечисленное стыкуется мало. Впрочем, похоже, для Турции понятие «друг» вообще ничтожно, а ее внешняя политика, по остроумному замечанию одного политолога, напоминает дервиша, вертящегося на месте с криками «Брат! Зарежу! Брат! Зарежу!». Сейчас Анкара достигла такого поистине восточного мастерства, что находится в позициях «брат» и «зарежу» одновременно. «Режут» они в основном методами дипломатии и «мягкой силы», хотя и трагические события ноября 2015 года, когда были подло убиты наши военнослужащие, забывать не стоит. Но и «мягкая сила» обольщать не должна – некоторое изменение методов абсолютно не означает изменения целей. А цель, повторимся, одна – новая Османская империя со столицей на берегах Босфора.

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

новости